Alimentos que dan vitalidad y energía

Llevamos un ritmo de vida acelerado. No descansamos lo suficiente y estamos sobre estimulados. Todo ello nos deja agotados y, aunque parece no tener solución, puede resultar interesante una opción: conocer los alimentos que dan vitalidad y energía. La clave para mantenernos activos y con energía no siempre reside en la cafeína o en soluciones rápidas, sino en algo mucho más simple y accesible: nuestra alimentación. Los alimentos que consumimos tienen un impacto directo en cómo nos sentimos a lo largo del día.

¿Qué hace que tengamos falta de energía?

Son varios los factores que pueden provocarnos falta de energía, que van desde un estilo de vida inadecuado hasta ciertas enfermedades subyacentes. Desarrollamos las causas más comunes:

  • Dieta inadecuada. La falta de vitaminas y minerales esenciales, como el hierro o la vitamina D. Además, si no consumimos las suficientes calorías o el exceso de azúcar y carbohidratos refinados, puede provocarnos fatiga y que nuestros niveles de energía estén bajos. 
  • Falta de sueño. Trastornos del sueño como el insomnio, la apnea del sueño o el síndrome de piernas inquietas nos pueden provocar cansancio constante porque, no dormir lo suficiente o tener un sueño interrumpido, afecta a la capacidad del cuerpo para recuperarse y recargar energía.
  • Estrés prolongado. Las preocupaciones constantes agotan los recursos del cuerpo, pueden interferir en el sueño y afectar nuestros niveles de energía.
  • Sedentarismo. Aunque parece lo contrario, la inactividad disminuye el nivel de actividad. En cambio, el ejercicio regular mejora la circulación y, por tanto, puede aumentar la energía. 
  • Falta de hidratación. El agua es esencial para casi todas las funciones del cuerpo, incluida la producción de energía.
  • Ciertos problemas de salud como la anemia, diabetes, depresión o hipotiroidismo pueden causar una falta significativa de energía. 
  • Medicamentos, como tranquilizantes o antihistamínicos, tienen efectos secundarios como la somnolencia y la falta de energía.
  • Abuso de alcohol y drogas. Pueden interrumpir el sueño y disminuir la energía. 

Recuperar la energía perdida a través de la dieta


Ya hemos enumerado algunas de las razones por las que puedes experimentar falta de energía. Ahora toca recuperarla y, para ello, nos vamos a centrar en la dieta porque son muchos los alimentos que dan vitalidad y energía y que debemos incorporar en nuestras comidas

Son muchas las vitaminas y minerales que encontramos en ciertos alimentos que nos ayudan a proteger el cuerpo contra el estrés oxidativo, mejorar la función inmunológica y optimizar la producción y el uso de energía en las células. Esto contribuye significativamente a mantener un estado de energía y vitalidad, mejorando la capacidad del cuerpo para enfrentar el día a día con salud.

¿De qué vitaminas hablamos?

Entre las vitaminas que desempeñan un papel clave en la producción de energía y el mantenimiento del bienestar general, encontramos: 

  • Vitamina C. Es esencial en la síntesis de carnitina, una molécula necesaria para el transporte de ácidos grasos a las mitocondrias, donde se produce la energía. Además, al mantener un sistema inmunológico fuerte, la vitamina C ayuda a prevenir enfermedades que pueden disminuir la energía y vitalidad. 
  • Vitamina E. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, lo que asegura que el oxígeno y los nutrientes lleguen de manera eficaz a las células, promoviendo la energía y la vitalidad.
  • Vitamina B5. Es esencial para la producción de energía ya que juega un papel muy importante en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y grasas, todos ellos utilizados por el cuerpo para producir energía.
  • Vitamina B6. Participa en la producción de neurotransmisores y en la conversión de alimentos en energía. 
  • Vitamina A. Además de ser fundamental para la salud ocular y la visión, juega un rol crucial en el mantenimiento de las células epiteliales y para la función inmunológica.
  • Ácido fólico o vitamina B9. Esencial para la producción de glóbulos rojos, que transportan oxígeno a todo el cuerpo. Un suministro adecuado de oxígeno es fundamental para mantener altos niveles de energía. 
  • Biotina o vitamina B7. Actúa como coenzima en varias reacciones enzimáticas que son fundamentales para el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. Estas reacciones ayudan a descomponer estos macronutrientes en unidades más pequeñas que el cuerpo puede utilizar para producir energía. Por ejemplo, la biotina es esencial para la gluconeogénesis, la síntesis de ácidos grasos y el catabolismo de aminoácidos.
  • Vitamina D. Aunque se asocia principalmente con la salud ósea, la vitamina D tiene un impacto en los niveles de energía y en el estado de ánimo. 
  • Vitamina B12. Es crucial para la producción de glóbulos rojos y para el metabolismo energético. Su deficiencia puede provocar fatiga

¿Cuáles son los minerales que tienen un impacto en la energía del cuerpo?

  • Zinc. Mineral necesario para muchas reacciones enzimáticas que implican la producción de energía. También apoya el sistema inmunológico y ayuda en la reparación muscular.  
  • Cobre. Participa en la producción de energía celular al ayudar en la formación de ATP y en la absorción del hierro.
  • Selenio. Es un mineral que forma parte de la enzima glutatión peroxidasa, una de las principales defensas antioxidantes del cuerpo, por lo que es una enzima que protege las células del daño oxidativo. Además, el selenio es crucial para la función tiroidea, ya que la glándula tiroides regula el metabolismo, lo que influye directamente en los niveles de energía.   

¿Cuáles son los alimentos que dan vitalidad y energía?

Hay que asegurarse de tener una dieta equilibrada que incluya todos los nutrientes, vitaminas y minerales mencionados anteriormente y que nos ayudarán a mantener niveles altos de energía y vitalidad. Algunos de los mejores alimentos que  te ayudarán en este cometido son:

  • Avena. Al ser rica en carbohidratos complejos y fibra, la avena libera energía de manera constante durante el día, evitando los picos de azúcar en sangre.
  • Plátanos. Con carbohidratos, potasio y vitamina B6, ayudan a convertir los alimentos en energía.
  • Huevos. Son una excelente fuente de proteínas de alta calidad y contienen vitaminas del grupo B, esenciales para la producción de energía. 
  • Nueces y almendras. Aportan grasas saludables, proteínas y fibra, por lo que ofrecen energía sostenida y ayudan a combatir la fatiga. Toma un puñado en la merienda o añádelas al yogur o en la ensalada. 
  • Espinacas. Ricas en hierro, magnesio y vitaminas del grupo B. Por tanto, imprescindibles para mantener niveles altos de energía. 
  • Yogur griego. Contiene proteínas y carbohidratos que aportan energía.
  • Frutas cítricas como las naranjas, limones o pomelos. Ricas en vitamina C, mejoran la absorción del hierro, por lo que combaten la fatiga y fortalecen el sistema inmunológico.
  • Pescado azul. Ricos en ácidos grasos Omega 3 y proteínas.

Si tu dieta o estilo de vida no te proporcionan los nutrientes necesarios para tener energía y vitalidad, puede ser de utilidad el uso de complementos alimenticios que contengan vitaminas y minerales adecuados. También pueden ser útiles en personas que siguen una dieta vegana o restrictiva, embarazadas o en periodo de lactancia, aquellas con alta exigencia física o con ciertas patologías, como la enfermedad celíaca o la colitis ulcerosa, pueden encontrar de utilidad este tipo de complementos alimenticios, siempre consultando antes con un profesional sanitario.